domingo, 26 de abril de 2015

La receta del domingo: Cupcakes de Sant Jordi!

Hola!!

Un domingo más. Una receta más.

Esta receta va dedicada al mejor día del año. Sant Jordi!!!! Un día en que salimos a la calle a disfrutar de la fiesta del libro y de la rosa y sin miedo de encontrarnos al dragón jejejeje

Antes de pasar a la receta tengo que expresar el mosqueo de hace unas horas. Esto cupackes los hago todos lo años. Son cupcakes de vainilla clásicos pero con forma de rosa para celebrar la diada de Sant Jordi. El mosqueo viene que la boquilla con la cual hago la forma de la rosa está desaparecida en combate. No tengo ni la más mínima idea de donde se ha metido. Así que para salir al paso y no fallar en la receta del domingo lo he hecho con otra boquilla más pequeña... Al final de la receta os enseñaré los dos resultados.

Vamos?

Cupacakes de vainilla. Receta extraída del libro Objetivo: Cupcake Perfecto de Alma Obregón (edición Sant jordi)

Para el bizcocho:

  • 115g de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 220g de azúcar
  • 3 huevos M
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 200g de harina
  • 120ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Primero de todo siempre el horno. Precalentar a 160º  ( horno con ventilador) con calor arriba y abajo.

Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos. Batimos la mantequilla (velocidad media-alta) con el azúcar hasta que esté bien integrado.


 Bajamos un poquito la velocidad y vamos añadiendo los huevos de uno en uno. Después echamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja para hasta que esté todo bien integrado.


 Añadimos la leche con el extracto de vainilla y batimos. Agregamos lo que nos queda de harina y mezclamos a velocidad baja hasta que esté todo bien integrado.  Ya sólo queda repartirlo en las capsulas!!!


 Lo metemos en el horno unos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
IMPORTANTE!! Nunca nunca nunca se puede abrir el horno antes de que hayan pasado 15 minutos. Si lo abrimos durante los primeros 15 minutos los cupcakes no subirán y se desinflaran cuando se saquen del horno.

Una vez los sacamos los dejamos en el molde 5 minutos y luego los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.



Pasamos a preparar el buttercream de vainilla.

Ingredientes:

  • 250g de mantequilla temperatura ambiente
  • 325g de azúcar superfino (azúcar glacé)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2-3 cucharaditas de leches semidesnatada
  • colorante en pasta
Tamizamos el azúcar superfino y lo colocamos en el bol donde vamos a mezclarlo con la mantequilla. Añadimos el extracto de vainilla y la leche.


 Batimos durante un minuto a velocidad baja. Después subimos a velocidad alta y batimos durante 5 minutos. Una vez conseguida la textura casi blanca y cremosa pasamos a teñirlo. 



En este caso de color rojo que no me ha quedado muy rojo... Pero bueno...

Para acabar de decorar bien el cupcake eh añadido unas hojta de fondant (pasta de azúcar). Yo tenía fondant blanco así que lo he teñido de verde y con un molde de hojas este es el resultado.

primero teñimos
amasamos bien
para que el colorante llegue bien a todas partes podemos hacer un cilindro
extendemos con un rodillo
molde de hoja moniiiiiiiiisimo


tada!!! Hay pequeñas y grandes :)


Para montar el buttercream en el cupcake necesitamos una manga pastalera y la boquilla Wilton 1M peeeeeeero, como bien he dicho al principio del post, me ha desaparecido.... Así que lo he tenido que hace con una de estrella... Que es igual pero más cerrada u_u

vamos haciendo un espiral en el sentido de las agujas del reloj
sin parar de apretar la manga
hasta arriba!!
una hojita por aquí...
otra por aquí....
!!!!!!!!!!!


Ya está!!! No es difícil pero si entretenido jejejejeje






Perdón por las fotos (algunas son con mi movil y otras con la cámara que oh! sorpresa! no tenía batería...).
y perdón también por lo de la boquilla... Me ha dado mucha rabia :_ 
Dejo el enlace a mi instagram de las que hice hace un par de años. Aquí se puede apreciar que con la boquilla correcta si son rosas ... 

Y hasta aquí la receta del domingo!! Si os ha gustado no olvidéis compartir tanto por aquí, por facebook, por instagram...!!!!

Ah!!! Si no queréis perderos ninguna post sólo tenéis que suscribiros o haceros seguidores del blog :D

Gracias!!!

Hasta la próxima!!!!

I.


2 comentarios :

  1. Menuda pasada! Las ví ayer por instagram y aluciné.
    Gracias por el paso a paso tan bien explicado. Gracias por compartir, muy fan de tus recetas domingueras!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!! Se aceptan sugerencias!!! Besos!!

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario! :)